金华公交集团

加入收藏设为首页

金华公交移动支付全国领跑 喜获2017年度最佳移动支付“金松奖”

  金华日报2018-03-21 18:27

  金华新闻客户端3月21日消息 金华日报记者徐朝晖

  全国移动支付行业的年度大奖“金松奖”评选结果近日揭晓,金华公交的“金华行”喜获2017年度最佳移动支付APP体验奖。“金松奖”自2014年以来至今已举办四届,本届吸引了包括蚂蚁金服、华为、招商银行、小米、京东金融等诸多明星企业参与。作为唯一获奖的公交企业,在全国公交领域金华公交移动支付已居于先发领跑地位。

  出门不带现金,一只手机搞定全部消费,移动支付已从两三年前的风起云涌,进入全民普及时代。但是,在全国公交领域,受制于各种技术条件,移动支付发展一直较为滞后,绝大多数城市用公交卡、一卡通、市民卡等刷卡消费长期占据主导。到2017年初,全国也仅有杭州、武汉、济南和绍兴等几个城市在少数线路开通了支付宝扫码乘车功能。

  具有互联网创新先发优势的金华公交,继2015年开创全国第一条互联网流动商业街后,又集中力量研发“金华行”手机APP,推出全国第一张虚拟云公交卡,实现公交实时位置查询和扫码支付乘车。

  2016年8月云公交卡在市区快速公交BRT1号线测试成功,并在8路、9路、20路和37路等4条常规公交线相继开展试点。到2017年4月,金华公交研发的APP云公交卡刷码支付,已对市区一票制公交线路实现全覆盖。

  金华公交在移动支付领域的先发优势和创新之举,彻底解决了乘客出门带零钱、IC卡定点充值等麻烦,乘客开卡、充值实现了“零跑腿”,有力地推动了“最多跑一次”改革。市民乘公交,一不用带零钱,二不怕忘记带卡,带上手机就能轻松出行。云公交卡问世后,尤其受到年轻人的青睐,浙师大、金职院等院校公交线路刷码乘车比例高达八成以上。目前金华日均有3万以上人次用手机APP虚拟云公交卡扫码乘车。

  金华成为全国第一个全面普及移动支付的公交城市。消息传开后,哈尔滨、贵阳、青岛、常州、西昌、岳阳等地的公交同行纷至沓来,不时出现一天两三家单位同时来取经的情况。据不完全统计,全国至今已累计有超过200家公交企业来金华实地学习考察“互联网+公交”的创新思维和成功实践。

  来访的国内同行还将金华公交移动支付的创新模式带回去付诸实践,落地开花。北京轨道交通公司易通行、赣州公交汇通行、绵阳公交绵州行、淮安公交江淮行、海宁大元公交大元云等10余家公交企业先后开通微信服务号,或自建APP、推出二维码扫码乘车,竞相融入“互联网+公交”的时代大潮中。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 图片新闻
  • 热门文章